Как жить с плоскостопием

Автор: Очерет А.А.
ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО НА СТОПУ РЕБЕНКА!
Среди моих пациенток часто встречаются люди, предпочитающие, узнав о своей болезни или болезни близкого, встать в позу страуса: либо услышать от малокомпетентною человека утешительный диагноз, либо просто отмахнуться - "само пройдет". И так как услуги хорошего специалиста не бесплатны, специальные приспособления, им рекомендованные, - тоже, в наши дни такую "птичью" позицию стали занимать все чаще.
Но хочу подчеркнуть: само никогда не проходит! И чем больше запущена болезнь, тем в будущем дороже обойдется и лечение. По-моему лучше предупреждать недуг как можно раньше. Когда? С самого рождения. Итак, поговорим о наших детях. У внешне здоровых мамы и папы родился вполне здоровый ребенок. Кстати, не забудьте в первые же недели показать его ортопеду на предмет некоторых врожденных патологий, которые здесь мы обходим своим вниманием (врожденный вывих бедра, например). Внимание, родители! Пусть врач посмотрит, как ваш ребенок ходит, как он ставит ногу. Симметричные ли у него стопы, не укорочена ли ножка, нет ли деформаций. Пока еще нельзя точно определить, есть ли у ребенка плоскостопие. Ведь своды стопы только начинают формироваться под грузом тела, и этот процесс продолжается несколько дет. Очень важно, чтобы своды сформировались правильно. Для этого существует специальный массаж и специальные упражнения. Более или менее уверенно ребенок начинает держаться на ногах к двум годам. За это время не менее двух раз малыш должен быть осмотрен специалистом. Именно в этот период закладываются состояние скелета и той же стопы, правильная поза, походка. Представьте, вдруг у ребенка проявляется слабость связочного аппарата или недостаточность мышечного тонуса? Бывает родителям и невдомек, что стопа у их крошки немножко завалилась внутрь (вальгирована, как говорят ортопеды) и находится в положении пронации, то есть подошвой вниз с приподнятым наружным краем. Характерное положение больших пальцев - в разные стороны наружу - должно вас насторожить. Или, напротив, свод излишне высокий, как бывает при повышенном тонусе мышц. Ребенок ходит как медвежонок, косолапит. Внешне это смешно и умилительно, родители не замечают, что большие пальцы ног малыша направлены внутрь, стопа супинирована (подошва повернута внутрь и кверху), голень находится в положении варуса (деформация с отклонением кнаружи). Правда, этот вариант, называемый "полая стопа", встречается значительно реже. Казалось бы, вот и здорово - стопа-то какая упругая! По радоваться тут особо нечему. Попробуйте-ка прокатиться в пустом кузове грузовика по каменистой дороге - спустя километр живого места на теле не найдете. А почему? Рессоры у грузовика жесткие, рассчитаны на работу под нагрузкой, равной весу перевозимого груза. Такая жесткая "рессора" - полая стопа - передает на скелет все удары не хуже распластанной. А значит, снова - немедленно к врачу! 
 
КРИЗИС ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА
Продолжим разговор о плоскостопии в подростковый и юношеский период. Здесь проблемы не такие, как у малышей, но, поверьте, их тоже немало и они не менее сложные. Итак, годы идут, ваш ребенок подрос, он пошел в школу. Повысились нагрузки на позвоночник (ранец с книгами, длительная вынужденная поза за партой), его водят в спортивную секцию, например на модный сейчас теннис. Я ничего не имею против этой благородной игры. И все-таки массовым видом спорта теннис считать нельзя. Конечно, родителям забавно наблюдать, как их кроха ворочает ракеткой чуть ли не в собственный рост величиной и тешить себя мыслью, что их старость успокоят новые Марат Сафин или Анна Курникова. Но должен предупредить: этот спорт оказывает слишком большие нагрузки на неокрепший скелет, да и характер таких нагрузок не вполне благоприятный: несимметричное положение корпуса (ракетка в одной руке) и вдобавок скручивание позвоночника (торсия). Так что, прежде чем вести ребенка на корт, посоветуйтесь с врачом. Приближается пора "юности мятежной", то есть, с точки зрения ортопеда; время интенсивного роста. До десяти ребенок растет незаметно, а пару-тройку лет спустя ему за сезон несколько раз приходится покупать новые ботинки и брюки. А как сложна жизнь подростка! Все тут - от выбитого мячом стекла до первых поцелуев... Казалось бы, появляются проблемы поважнее его походки. Часто никто не обращает внимания на то, как подросток ставит ногу при ходьбе, как он сидит за уроками, разве что ласково шлепнут его между лопаток: не сутулься. "Конечно, быстро растет, оттого и сутулится" - вот самое распространенное заблуждение. И я снова обращаюсь к родителям: раз в год покажите подростка хорошему ортопеду. Во время интенсивного роста это особенно важно, потому что на карту поставлена будущая карьера вашего ребенка. Часто от состояния его стопы зависит, сбудется ли заветная мечта или одним неудачником в жизни станет больше: ведь для молодого человека нет ничего больнее и трагичнее, чем из-за проблем со здоровьем отказаться от задуманного в самом начале пути. Только опытный ортопед обратит внимание, например, на то, что аристократически узкая стопа нашего сына не издерживает нагрузки растущего тела и yплощается, тогда как он спит и видит себя "крутым" спецназовцем или известным путешественником, а может, удачливым менеджером. Только врач может заметить, что стройные ноги вашей дочери чуть-чуть, всего-то на один-два сантиметра, разной длины. А это уже перекос таза и, как следствие, искривление позвоночника. Значит, простите-прощайте подиум, восторженные взгляды поклонников: в манекенщицы или актрисы се вряд ли возьмут. Не возьмут и в секретари-референты на престижную фирму и на многие другие интересные и высокооплачиваемые должности, где надо много времени проводить на ногах. 
 
НЕ НОСИТЕ ХРУСТАЛЬНЫХ БАШМАЧКОВ!
Так что же носить? Лучшая обувь - туфли из мягкой кожи на гибкой подошве и на невысоком каблуке. Кроссовки - тоже (если, конечно, это не подделка под хорошую фирму). Вижу, как поморщились модницы. Что ж, вывод и выбор делайте сами. Вот Золушка, например, отдавала предпочтение незнакомым принцам и хрустальным туфелькам. Насчет вреда случайных знакомств уже не раз предупреждал Минздрав, я же со своей стороны авторитетно заявляю: хрусталь - материал не подходящий для обуви. Абсолютно негибкий, он может сильно травмировать стопу, боковины впиваются в се своды, жесткий мыс натирает пальцы... Словом, спасайся кто может! Кстати, как вы думаете, почему, убегая. Золушка теряет башмачок? Все очень просто: гибкий свод стопы выскальзывает из неудобной монолитной туфельки. Бедная, бедная Золушка, еще одна жертва неуклюжей красоты... Но шутки шутками, а обувь при плоскостопии - дело важное. И правильно выбирать ее надо уже для младенцев. Мягкие пинеточки годятся только для грудничков. Когда ребенок начинает ходить, обувь у него должна быть соответствующей. К сожалению, сейчас на нашем рынке очень много низкокачественной, а то и просто вредной продукции, неведомо откуда к нам привезенной.
По каким же критериям выбирается хорошая обувь? Они едины и для детей, и для взрослых: · обязательно - кожаный верх. Желательно и кожаная подошва; каблук невысокий, у детской обуви он должен занимать но длине не менее трети подошвы, чтобы поддерживать пятку и задний сегмент свода; носок широкий; хорошее качество кожи: отсутствие неприятного запаха, осыпании наружного слоя, трещин. Хорошо выделанная и окрашенная кожа не пачкает руки, когда ее выбирают, и носки, когда се надевают. Она не вызывает аллергии, потертостей и, как ни странно, ортопедических болезней: плохая кожа плохо поддерживает стопу;· подошва гибкая, это значит, что не только мама в силах ее согнуть при покупке, но и малыш при ходьбе. Никаких платформ! ЕСЛИ взрослые могут позволить себе роскошь "страдать", согласно французской пословице о красоте, то для детей красотой пусть будет удобство и целесообразность. Хочу акцентировать внимание читателей на том, что поддержка сводов стопы при помощи специальной обуви и ортопедических приспособлений - основа лечения плоскостопия. Придаю этому ведущее значение.
Как я уже говорил, своды стопы подобны амортизаторам или рессорам. Но что делать, если они не работают? Правильно, заменить их. И хотя, согласно расхожей истине, к человеку нет запасных частей, кое-что все-таки можно подобрать. Например, корригирующие стельки или супинаторы. Мои читатели уже могут объяснить происхождение этого термина - от слова "супинация". Поскольку плоскостопие - это пронация стопы, необходимо придать ей противоположную направленность. И здесь очень важна роль лей, как мы ее назвали, пассивной поддержки. От того, как она осуществляется, зависит и "активная жизненная позиция" мышц стопы и голени, и правильная биомеханика каждого нашего шага, да и само наше общее состояние и самочувствие. Полому проблема биомеханических корректоров стопы, или ортезов, как их правильнее называют специалисты, а попросту - супинаторов, заслуживает отдельного разговора.
 
ПЛОСКОСТОПИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
А теперь мы снова поговорим о том, кем быть. И как быть. Плоскостопие создает определенные ограничения в выборе профессии в силу самого характера болезни, это тот самый случай, когда в ногах правды нет. Но, как говорил пушкинский герой, "правды нет и выше", ведь призвание - тот божественный дар, который не всегда уживается с трезвым расчетом и медицинскими запретами. Я уже упоминал о героине Александры Марининой Насте Каменской, которая больше собственной ноющей спины и больных ног любила свою профессию. Конечно же любая квалифицированная медицинская проверка комиссовала бы майора (а может, уже полковника?) милиции Настю Каменскую по состоянию здоровья (недаром она так боялась этих диспансеризаций). И кому это надо? Многие преступления остались бы не раскрыты. Настя стала бы человеком глубоко несчастным. Маринина не получила бы такую широкую известность. Всем плохо. Правда, Настины ноги и спина при таком раскладе пострадали бы меньше. Хотя тоже как сказать - нервный стресс, как я уже писал, не способствует выздоровлению. Но шутки шутками, а как же все-таки быть, если любимая или престижная профессия противопоказана при плоскостопии?
Прежде всего - давайте перечислим те занятия, которые создают повышенные нагрузки на ноги. Сделаем это хотя бы для того, чтобы, выбирая будущую работу, человек еще раз подумал: стоят ли все преимущества данной профессии того, чтобы ради них рисковать своим здоровьем. Запомните, если на работе вы должны по меньшей мере 7-8 часов проводить на ногах, - это реальный риск со временем приобрести плоскостопие, если у вас его еще нет. Если вы уже больны, выбирать такие профессии я, как врач, не советую. Это прежде всего работа официанта, продавца, парикмахера, работника ГИБДД, оперативника, священника, военного (о службе в армии мы чуть ниже поговорим подробнее). Менеджеры и брокеры тоже рискуют получить плоскостопие как профзаболевание, и даже такая модная сейчас работа телохранителя не гарантирована от него (правда, в этом случае все зависит от режима работы телоохраняемого). Конечно, это далеко не полный перечень нежелательных профессий при плоскостопии, читатель и сам может его продолжить, основной критерий противопоказаний я уже назвал: если приходится проводить на ногах около восьми часов в день. Но как быть тем, кто уже выбрал "нежелательную" профессию? Конечно, в каждом конкретном случае человек решает сам свою судьбу. Возможно, кто-то захочет переквалифицироваться, а для кого-то оставить любимое дело - смерти подобно. Вот для таких одержимых своей работой я и хочу дать несколько советов. Чтобы не усугубить болезненного состояния, старайтесь в течение дня выполнять следующие рекомендации.
1. Прежде всего, приобретите обувь на толстой мягкой подошве. Специально для женщин, работающих стоя, я бы советовал заказать обувь с открытым носком, чтобы ноги вентилировались; хорошо бы также иметь туфли с матерчатым верхом, закрывающим щиколотки. При этом каблуки не должны превышать 4 сантиметров.
2. Желательно, чтобы в этой обуви у вас были корригирующие стельки - о них я уже писал. Я могу заказать их для всех моих пациентов.
3. В любую свободную минуту надо стараться дать ногам отдых. Когда вас никто не видит, так как поза эта не очень эстетичная, поставить стопы крест-накрест и опереться на их внешние края.
4. И вообще, 3-4 раза в день старайтесь вставать на внешние стороны стоп. Стоять в таком положении надо не меньше 30-40 секунд. Что касается гимнастики, о ней я уже говорил в одной из глав, конечно, было бы хорошо каждый день делать специальные упражнения, полезны также массаж и ванночки для ног.
Но самое главное, как я уже не раз повторял, постарайтесь ужиться со своим недугом. Тут уместно вспомнить ироничное высказывание американского юмориста Шоу: "Самое лучшее средство от ревматизма - вознесение хвалы Богу, что это ревматизм, а не грудная жаба". Словом, бывает и хуже. Я не призываю к панибратскому отношению к болезни, но не стоит и "мрачному поддаваться пессимизму".
 
Гимнастика для ног
·         При исходном положении ноги врозь, носки "смотрят" внутрь, делайте попеременные повороты корпуса вправо и влево с поворотом соответствующей стопы на наружный край.
·         Затем несколько минут походите на носках.
·         Потом такое же время походите на пятках.
·         Немного походите с поджатыми пальцами ног.
·         Потом походите с поднятыми пальцами.
·         Несколько раз в день по 10-15 минут ходите на наружных краях стопы, как "мишка косолапый". Такой избыточный варус (см. перечень медицинских терминов) компенсирует вальгусное распластывание стопы и опять-таки как бы собирает стопу "в кулак".
·         Попытайтесь несколько раз поднять с пола пальцами ног какой-нибудь мелкий предмет: карандаш, платок, костяшки домино.
·         Лягте на пол и крутите стопами ног влево и вправо, вперед и назад, сгибайте и разгибайте пальцы.
·         С детства приучите вашего ребенка читать, писать и рисовать, поставив стопу на наружный край. Еще лучше совместить эту пассивную позу с активной гимнастикой: во время сидячей работы и занятий пусть малыш как бы сгребает подошвами в кучку воображаемый песок. Если окажетесь на пляже, пусть сгребает песок реальный. Поскольку трудно держать под рабочим столом вашего ребенка кучу песка, положите ему туда круглую скалку, мячик из твердой резины - пусть катает эти предметы вдоль сводов стоп.
·         Здесь же я хочу привести еще несколько упражнений, полезных при плоскостопии. Их советует выполнять Московский институт йоги, и в частности гуру Ар Сан-тэма. В числе упражнений, входящих в рекомендованный им комплекс, есть и все перечисленные выше, их я, разумеется, второй раз приводить не буду. Опишу лишь несколько новых, хотя выполнять все упражнения лучше в полном объеме (поэтому я продолжаю нумерацию).
·         Развороты стоп выполняются сначала сидя на стуле, затем стоя. Стопы следует разворачивать перпендикулярно друг другу: сначала пятка к пятке, потом носок к носку.
·         Сидя на стуле, поставьте стопы на ширину плеч и поворачивайте параллельно одна другой вправо и влево; то же самое надо выполнять стоя, держась за спинку стула.
·         Сидя на стуле, а затем на полу поднимитесь на ноги, опираясь на наружные края стоп. При подъеме с пола можно помогать себе руками.
·         Стоя на носках, переминайтесь с ноги на ногу.
·         Сидя на стуле, как можно выше поднимайте поочередно то одну, то другую выпрямленную ногу.
·         То же самое делайте обеими ногами вместе.
·         Присядьте и, "волоча" ноги по полу, сделайте 30- 50 шагов.
Далее гуру советует катать ногой овальные и круглые предметы, о чем мы уже писали. Все упражнения следует выполнять не менее 10 раз. Каждый из этих комплексов, несомненно, полезен для больных ног, и только от вашего усердия будет зависеть улучшение самочувствия. Упражнения активно укрепляют поддерживающие своды мышцы стопы и голени.
 
А ТЕПЕРЬ – САМОМАССАЖ
Массаж - процедура известная с древних времен. Он снимает мышечную усталость, улучшает обмен веществ и кровообращение. Не случайно народные целители говорили, массируя больного: надо "разогнать кровь". Не трудно освоить и некоторые приемы самомассажа, правильно выполняя основные рекомендации. Самомассаж лучше делать после лечебной гимнастики, при полном расслаблении мышц. Основные приемы самомассажа таковы: голень надо поглаживать, растирать ладонями, разминать, поколачивать концами пальцев. Массируйте голень от голеностопного сустава к коленному, преимущественно внутреннюю поверхность голени; стопу следует поглаживать и растирать тыльной поверхностью согнутых пальцев. Подошвенную поверхность стопы надо массировать от пальцев к пятке;· для самомассажа полезно использовать специальные резиновые коврики и массажные валики. После вечернего массажа, как раньше говорили по радио, "переходим к водным процедурам". И для детей и для взрослых полезно перед сном сделать ванну для ног. Возьмите два тазика: с горячей (как только терпит нога) и с холодной водой. Сначала распарьте стопы в горячей ванночке, затем поместите их в холодную. Так попеременно - 2-3 раза. Кожа станет красной, в ногах появится приятное чувство. В воду можно добавить немного морской соли, или питьевой соды, или настоев трав - ромашки, шалфея, дубовой коры, цветов бессмертника, мяты перечной.
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку